煮ても焼いても食えるが

今週は一回もちゃんと自炊していない。
帰りが普段より遅いせいか、冷蔵庫がさびしいからか。
普段は、白いご飯と主菜と汁物があれば
「ちゃんと」自炊ってことになってるんだけど。
テキトー。
来週からはもうすこしがんばることにしよう。
 
このまえアパートのひとんちで数年ぶりに食べて、
気になってるのが魚肉ソーセージ。
早速4本セットのを買ってある。
そのまま食べられるからテキトー食生活には便利だけど、
調理するとなったらどうしたものか。
煮ても、焼いても魚肉ソーセージは魚肉ソーセージのままの気がする。
職場の先輩に聞いたら、
「つまようじ刺して、マヨネーズつけて喰え!」という答え。
やっぱそれが王道なのか?

ここでいろんなレシピを紹介していた。
  魚肉館 http://www002.upp.so-net.ne.jp/gyonikukan/index.html
魚肉ソーセージへの愛を感じる。
ねぎ焼きやホットケーキはすぐ出来ておいしそう。
粉モノと相性がいいんだろうか。
切り方の基本はななめなのか。
 
でも魚肉ソーセージ、略して「ギョニソ」ってのはな…
俺だったら略して「ギョーセージ」かな。
 
居酒屋の親父みたいな駄洒落だな…